Rohkost und Kinder? 7 Tipps für eine natürliche Ernährung

Rohkost und Kinder? 7 Tipps für eine natürliche Ernährung

Erfahre, wie man Kindern beibringt, natürliche und reine Aromen zu lieben.

Lutscher, Süßigkeiten, Pommes - süße und salzige Leckereien umgeben unsere Kinder heutzutage mittlerweile überall. Es überrascht nicht, dass ein gewöhnlicher Apfel, oder gar etwas Grünes, seine Attraktivität verliert. Wie können wir Kindern helfen, den reinen Geschmack und die Aromen natürlicher Lebensmittel wahrzunehmen und zu lieben?
Als Eltern wollen wir nichts anderes, als dass unsere Kinder ein gesundes und erfülltes Leben führen. Was ist das Beste für ihren Körper? Besonders in der Kindheit?

Befürworter von rohen oder lebendigen Diäten (Vitarianer) basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, dass der menschliche Körper hauptsächlich von rohen Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs profitiert. In Rohkost, die nicht chemisch behandelt wird und bei niedrigen Temperaturen (bei oder unter 45°C) zubereitet wird, bleibt eine große Menge an gesunden Nährstoffen in der natürlichsten Form erhalten, wie zum Beispiel Vitamine und Mineralien von Beta-Carotin über Eisen usw., die das Immunsystem natürlich stärken. Eine Rohkost-Ernährung enthält einen hohen Anteil an Ballaststoffen und Enzymen, die die Verdauung fördern, und ist zudem reich an Proteinen, die der Körper zur Energiegewinnung und zum Aufbau von Körpergewebe verwendet.

Rohkost und Kinder

Nur rohe Leckereien!

Mütter von Kleinkindern werden die Tatsache zu schätzen wissen, dass Rohkost, zubereitet aus den besten verfügbaren Zutaten, eine natürliche und gesunde Nahrung ist. Rohkost enthält kein Gluten, Laktose, Zusatzstoffe oder andere Füllstoffe. Anstatt raffinierten Zucker zur Süßung zu verwenden, werden Trockenfrüchte wie Datteln oder Agavensirup und Yakonsirup verwendet. Es ist ratsam, darauf zu achten, dass die verwendeten Trockenfrüchte tatsächlich roh und biologisch sind - die meisten herkömmlichen Trockenfrüchte werden bei hohen Temperaturen getrocknet und sind weit davon entfernt, wirklich ROH und BIO zu sein. Mehr zu diesem Thema hier.

REINE GESCHMACKSRICHTUNGEN VS. CHEMISCH ANGEREICHERTE "LEBENSMITTEL"

Wie können wir unsere Ernährung mit gesunden Gerichten bereichern, die die ganze Familie erfreuen und zufrieden stellen? Die Hauptsache ist, hartnäckig zu sein, denn du wirst später davon profitieren, dass dein Kind gute Ernährungsgewohnheiten hat, für die es sehr dankbar sein wird.

WIE MAN KINDER FÜR FRISCHE UND GESUNDE LEBENSMITTEL BEGEISTERT UND ÜBERZEUGT

1. Beginne am besten mit süßem Gemüse - versuche alles, was eine ausgewogene Rohkost zu bieten hat, in eure bestehende Ernährung zu integrieren. Zum Beispiel gehacktes süßes Gemüse, das dein Kind bereits sehr gerne mag - kleine Kinder bevorzugen in der Regel Gemüsestücke gegenüber gemischten Salaten. Gib ihnen geschnittene Gurken, Karotten, Erbsen oder anderes saisonales Gemüse.

2. Eine etwas andere Suppe. Wenn du zu Hause einen Liebhaber von Suppen hast, servieren deinen Kindern einen kleinen Beilagenteller zur Suppe dazu, gefüllt mit gekeimten Mungobohnen oder gekeimten Linsen. Du kannst die Suppe auch mit einer Handvoll eingeweichter Sonnenblumenkerne dekorieren oder ein paar Walnüsse am Rand des Tellers stapeln. Mit der Zeit immer mehr Früchte und Nüsse aus der "Rohküche" hinzufügen.

3. Fröhliche Früchte - biete zu jedem Snack Obst an, am besten einzeln und in Form eines Spiels. Kinder können skurrile Fruchtstücke in Form von Blumen oder anderen Formen genießen, die sie selbst kreieren können, zum Beispiel mit Hilfe eines Lebkuchen-Ausstechers.

4. Gemeinsam essen - versuche, deine Kinder in die Zubereitung von Speisen mit einzubeziehen. Lasse sie helfen, den Tisch zu decken, Speisen auf einem Teller zu servieren, ein Fruchtdessert zu schichten oder einen Smoothie zu mischen. Die Möglichkeit, eine gesunde Mahlzeit für ihre Mutter, ihren Vater oder ihre Besucher zuzubereiten, wird sie motivieren, sich selbst gesund zu ernähren. Sie werden es durch ihre aktive Mithile leichter haben, eine Beziehung zur Nahrung aufzubauen, die sie dann mit einem angenehmen Familienritual verbinden werden.

5. Der Star der Show - der Mixer. Viele Kinder mögen Früchte in Form von Püree oder Smoothie. Wir können einige grüne Blätter (wie Salat, Spinat, Feldsalat, Petersilie oder Karotten) hinzufügen, die das nahrhafteste Gemüse sind und eine geeignete Kombination mit dem Obst bilden. Einige Kinder sind von der grünen Farbe entmutigt, also beginne am besten mit nur einer kleinen Menge Grün und gebe mit der Zeit immer mehr hinzu. Und vor allem - spreche mit deinen Kindern über gesunde Lebensmittel, damit sie gesunde Lebensmittel von klein auf als natürlichen Bestandteil ihrer Ernährung wahrnehmen können.

6. Die Kraft der Chia-Samen wurde vor etwa fünftausend Jahren von den alten Mayas und Azteken entdeckt. Nicht umsonst werden Chia-Samen als Superfood bezeichnet - sie sind extrem reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Versuche, sie zu einigen deiner Lieblingsgerichte für Kinder hinzuzufügen - um ein dickeres Fruchtpüree oder ein köstliches Getränk aus eingeweichten Chia-Samen und gemischten Früchten herzustellen.

7. Und trotz aller Bemühungen - einige Kinder können Süßigkeiten einfach nicht widerstehen. Bringe ihnen daher also bei, dass auch süße Leckereien gesund sein können. Du wirst sehen, wie schnell sie sich in rohe Desserts und Köstlichkeiten aus hochwertigen Früchten, Nüssen und Samen verlieben werden. Lifebars sind seit langem ein Favorit bei Kindern.

Rohkost und Kinder

Ein letzter Tipp

Sei geduldig - mehr als irgendwo sonst ist Geduld hier eine Tugend. Versuche nicht, die Ernährung deines Kindes schnell und radikal zu ändern und alle gebackenen und gekochten Lebensmittel zu beseitigen, so dass dein Kind hilflos in eine Schüssel mit Salat starrt, an die es nicht gewöhnt ist. Integriere daher kleine Veränderungen schrittweise und entdecke so gemeinsam mit deinem Kind neue Lebensmittel. Rohkost sollte und ist sowohl für dich als auch für das Kind unterhaltsam - nur so könnt ihr all die köstlichen Geschmacksrichtungen entdecken, die sie zu bieten hat.

Der Artikel wurde in Zusammenarbeit mit Zdenka Malotov, Mitautorin des Buches "Nejkrásnější slova"("The Most Beautiful Words") erstellt.