Nährwert von Zucker
Raffinierter Zucker ist eine unnatürliche Nahrung für den menschlichen Körper. Durch die Verarbeitung von Rohzuckerrohrsaft zu Zucker werden fast alle Vitamine, Mineralien, Nährstoffe und Ballaststoffe entfernt. Was bleibt, sind nur leere Kalorien.
So hat industriell verarbeiteter Zucker praktisch keinen Nährwert für unseren Körper. Es gibt uns nur Energie, die, wenn sie nicht sofort verbraucht wird, in Fett umgewandelt und im Körper gespeichert wird. Dies führt allmählich zu Übergewicht und verursacht Fettleibigkeit sowie viele andere gesundheitliche Probleme.
Die Verdauung und Verarbeitung von raffiniertem Zucker belastet unseren Körper. Der Verzehr großer Mengen an Zucker erhöht den Blutzucker, was zu einer Insulinreaktion führt. Die Bauchspeicheldrüse setzt eine große Menge an Insulin frei, das den Blutzuckerspiegel reguliert, aber oft sinkt der Blutzucker durch die hohe Insulinausschüttung in den Blutkreislauf zu niedrig - was zu Hypoglykämie führt. Der häufige Wechsel zwischen diesen beiden Extremen führt nicht nur zu unangenehmen Körperempfindungen, sondern auch zu Insulinresistenz und oft auch zu Typ-2-Diabetes.
Übermäßiger Zuckerverbrauch
Der menschliche Körper braucht Zucker für Stoffwechselprozesse. Die ideale Zuckerquelle kommt aus festen Lebensmitteln, die neben Zucker auch andere wichtige Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten, wie z.B. frisches Obst und Gemüse. In der heutigen westlichen Gesellschaft verbrauchen wir jedoch viel zu viel raffinierten Zucker.
Raffinierter Zucker ist nicht nur in Süßigkeiten und Limonaden enthalten, sondern wird auch etwa 80% der industriell verarbeiteten Lebensmittel zugesetzt; Lebensmittel, bei denen man nicht erwarten würde, dass man sie findet. Zucker wird verschiedenen Getränken, Cerealien, Dressings, Joghurts, Gebäck, Kartoffelchips, alkoholischen Getränken und mehr zugesetzt. Ketchup besteht beispielsweise zu fast 25% aus Zucker.
Indem wir alltägliche gewöhnliche Lebensmittel essen, verbrauchen wir unwissentlich eine unangemessen hohe Menge an Zucker.
Zucker aus natürlichen Lebensmitteln
Die essentielle Ernährung und Energie für unseren Körper sollte aus natürlichen Vollwertkostprodukten in ihrer reinsten Form (Obst, Gemüse, Nüsse, hochwertiges Getreide und Hülsenfrüchte) stammen, die neben der Energie auch hohe Mengen an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, Enzymen und Ballaststoffen enthalten.
Ballaststoffe verlangsamen die Zuckeraufnahme. Vollständige natürliche Lebensmittel haben einen niedrigen glykämischen Index, so dass der Zucker zusammen mit anderen Nährstoffen langsam und allmählich an das Blut abgegeben wird. Die Bauchspeicheldrüse gibt die optimale Menge an Insulin ab und hält den Blutzuckerspiegel stabil. Dies wirkt sich positiv auf den ganzen Körper aus. Durch die Zufuhr von nicht nur Zucker, sondern auch anderen Nährstoffen, erhält der Körper nicht nur Energie, sondern auch Nährstoffe und dadurch fühlst du dich länger gesättigt und hast schon kurz nach einer Mahlzeit kein Verlangen nach Süßem mehr.
Der Verzehr von ganzen, frischen, reifen Früchten führt nicht zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel, solange der Körper nicht mit überschüssigem Fett verstopft ist. Es ist daher ein Mythos, dass jeder einzelne Zucker schlecht für dich ist. Leider wurden in den Augen der Öffentlichkeit Früchte mit raffiniertem Zucker und Süßigkeiten in dieselbe Schublade gesteckt.
Ganze frische Früchte sind eine gute Quelle für Kohlenhydrate, geschickt verpackt in einer Portion mit anderen essentiellen Nährstoffen. Es ist ein sehr nahrhaftes Lebensmittel, das unseren Nährstoffbedarf besser deckt als jede andere Lebensmittelkategorie. Der in der Frucht enthaltene Zucker ist eine ideale Kraftstoffquelle für den menschlichen Körper, da der Körper diese Energie bei minimaler Belastung unseres Verdauungssystems leicht aufnimmt. Bei diesem Verfahren werden die bei der Verdauung fast aller anderen Lebensmittel anfallenden toxischen Abfallprodukte eliminiert.
Die einzigen Nebenprodukte, die nicht aus dem Obst aufgenommen werden, sind Wasser und Ballaststoffe, die das System auf natürliche Weise verlassen. Weiche, lösliche Ballaststoffe in ganzen Früchten sorgen dafür, dass der Zucker optimal in das Blut aufgenommen wird, so dass ein erhöhter Blutzucker beim Obstkonsum nicht in Frage kommt.
Raffinierter Zucker und verarbeitete Lebensmittel
Andererseits haben Industriezucker, Süßwaren und die überwiegende Mehrheit der industriell verarbeiteten Lebensmittel einen hohen glykämischen Index. Nach dem Verzehr wird der Zucker fast sofort in großen Mengen in den Blutkreislauf abgegeben. Unser Körper versucht, den Blutzuckerspiegel stabil und ausgeglichen zu halten.
Die Bauchspeicheldrüse reagiert mit der Freisetzung hoher Mengen an Insulin, das überschüssigen Zucker in Fett umwandelt und im Körper speichert. Infolgedessen sinkt der Blutzuckerspiegel sehr schnell. Ein niedriger Zuckerspiegel verursacht dann Hunger und Heißhungerattacken, insbesondere Süßigkeiten, die einen Teufelskreis auslösen.
Dieser Zustand des instabilen Blutzuckers wird in der Regel von Unwohlsein, Leistungsminderung und Konzentrationsfähigkeit, schlechten Launen und sogar Depressionen oder im Extremfall sogar Ohnmacht begleitet. Häufige und extreme Schwankungen des Blutzuckers führen zu Übergewicht und können Fettleibigkeit, Typ-II-Diabetes sowie andere chronische Erkrankungen verursachen.
Indem du so viele natürliche, unverarbeitete Lebensmittel wie möglich in deinen täglichen Speiseplan aufnimmst, kannst du die körperliche und geistige Gesundheit von dir selbst, deinen Kindern und Angehörigen positiv beeinflussen. Durch die Umstellung auf eine natürlichere Ernährung gewinnen deine Geschmacksnerven wieder an Ausgewogenheit und du wirst die natürliche Süße ganzer unverarbeiteter Lebensmittel genießen und schätzen lernen.
Zuckerabhängigkeit
Experten sind sich einig, dass Zucker stark süchtig macht. Zucker setzt beim Konsum Dopamin und Opioide frei und hat eine ähnliche Wirkung auf das Gehirn wie Alkohol, Nikotin und andere Drogen. Zucker lässt uns vorübergehend besser fühlen, aber mit der Zeit baut der Körper eine Toleranz auf und wir brauchen immer mehr Zucker, damit wir uns besser fühlen.
Wenn der Körper nicht ständig mehr und mehr Zucker erhält, treten Entzugserscheinungen auf: Zittern, Binge-Essen, Verlangen, Nervosität und Angst, Übelkeit, Benommenheit, Reizbarkeit oder Müdigkeit.
Bei der Behandlung der Zuckersucht wird empfohlen, auf gesunde Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index umzusteigen - natürliche Vollwertkost in ihrer reinsten Form (Obst, Gemüse, Nüsse, hochwertiges Getreide und Hülsenfrüchte).
Einfluss von Industriezucker auf den menschlichen Körper
- trägt zu Hyperaktivität, Stimmungsschwankungen, Angst und Depressionen (Blutzuckerschwankungen) bei.
- führt sowohl zu Fettleibigkeit als auch zu Unterernährung (Energie ohne Nährwert).
- Entwässert die Mineralienversorgung des Körpers, insbesondere Kalzium.
- säuert den Körper und schafft eine Umgebung, in der Schimmel, Viren und Bakterien gedeihen - erhöht die Entzündung
- Verursacht pH-Ungleichgewicht im Körper (Übersäuerung des Körpers)
- trübt den Geschmack von natürlich süßen Lebensmitteln (Obst, Gemüse).
- wirkt sich negativ auf die Darmmikroflora aus - führt zu Darmerkrankungen und beeinträchtigt das Immunsystem und die Psyche (immer mehr Experten verweisen auf den Zusammenhang zwischen Darmmikrobiom und Depression).
- verursacht Verdauungsprobleme (Magenübersäuerung)
- verursacht Leberprobleme (Speicherung von überschüssigem Zucker in Form von Fett in der Leber)
- verursacht Stoffwechselstörungen
- trägt zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei (Umwandlung von überschüssigem Zucker in Fett)
- beschleunigt den Alterungsprozess
- reduziert die Qualität von Haaren, Haut und Nägeln
- erhöht signifikant die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung von Typ-II-Diabetes.
In Großbritannien leidet inzwischen jeder Zehnte über 40 Jahre an Typ-2-Diabetes, und die Zahl der Menschen, die mit allen Arten von Diabetes leben, hat in Großbritannien 4,7 Millionen erreicht. Es wird erwartet, dass die Zahl der von Diabetes betroffenen Menschen bis 2030 auf 5,5 Millionen ansteigen wird. Diabetes führt zu einer Vielzahl anderer Krankheiten (Nierenerkrankungen, Sehstörungen, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gefäßblockaden, Neuropathie, Demenz, etc.).
Deshalb stellen wir bei Lifefood alle unsere Produkte aus natürlichen, rohen und chemisch unbehandelten Zutaten ohne Zuckerzusatz her - für dich, deine Kinder und deine Lieben.
Quellen:
Fruit and vegetable intake and risk of type 2 diabetes mellitus: meta-analysis of prospective cohort studies
Consumption of sugar sweetened beverages
Meta-analysis: Is there a dose-response relation of dietary glycemic load to risk of type 2 diabetes?
Plant versus animal based diets and insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes
Therapeutic effects of soluble dietary fiber consumption on type 2 diabetes mellitus