Wie du weißt, sind wir bei Lifefood sehr daran interessiert, die Rohstoffe persönlich in Augenschein zu nehmen. Wir legen großen Wert darauf, enge Beziehungen zu unseren Lieferanten aufzubauen, wir sind daran interessiert, ihre Farmen persönlich zu besuchen und zu sehen. Und warum? Weil wir immer nur die besten und nährstoffreichsten Produkte für dich und uns haben wollen. Nur so können wir die bestmöglichen Riegel, Cracker und all die anderen Lifefood-Leckereien für dich herstellen.
Wir haben dich bereits auf eine Macadamia-Farm in Kenia sowie eine Kakao-Farm in Peru mitgenommen, und heute möchten wir dich an einen Ort führen, an dem kleine schwarze, ovale Früchte voller Vitamine angebaut werden. Ja, die Rede ist von Oliven. Komm und schau, wie eine dieser außergewöhnlichen Olivenfarmen aussieht.
Tereza Havrlandová, die Inhaberin von Lifefood, besucht eine Farm, auf der Oliven für Lifefood angebaut werden. Sie befindet sich in Peru und wir werden vom Besitzer selbst begleitet. Wir sind froh, dass wir nach langer Suche einen wirklich zuverlässigen Lieferanten gefunden haben, der garantieren kann, dass seine Produkte alle notwendigen und für uns wichtigen Eigenschaften haben, wie z.B. dass sie biologisch und roh sind, d.h. dass sie bei niedrigen Temperaturen verarbeitet werden, so dass der Gehalt an Nährstoffen in den Früchten nicht reduziert wird. Und hier sind wir. Sie sind großartig! Wir freuen uns, wenn wir sehen, wo und wie unsere Oliven angebaut werden und wie sie gepflegt werden. Es ist uns nicht nur wichtig, dass die Produkte auf eine Art und Weise angebaut und verarbeitet werden, die sicherstellt, dass sie biologisch und roh sind, sondern auch die Beziehung zu den Landwirten und der Nutzen, den unsere Zusammenarbeit für die gesamte Gemeinschaft bringt, ist uns sehr wichtig.
Das ist sie, eine peruanische Olive. Die Olivenbäume leben dutzende, manchmal sogar hunderte von Jahren. Sie wachsen Tag für Tag in Ruhe, sind der wohltuenden Sonne ausgesetzt, aus der sie gesunde Nährstoffe schöpfen. Diese geben sie dann an dich weiter.
Beeindruckendes Bild, oder? Das sind Fermentationsgefäße. Hier werden rohe Oliven in salziger Salzlake fermentiert, um die für unverarbeitete Oliven typische Bitterkeit loszuwerden. Auf dieser Farm werden die Oliven nicht wärmebehandelt. Deshalb sind sie auch so besonders, hast du sie schon probiert?
Hier kannst du sehen, wie groß die Fermentationsbehälter im Vergleich zu einem Erwachsenen sind. Farmarbeiter trennen die guten Oliven von den fehlerhaften.
Dieser hier hat uns fasziniert - ein Weg aus Olivenkernen. Er ist nicht nur völlig organisch und ökologisch, weil er nach der Benutzung unauffällig in der Natur verschwindet, sondern er bietet auch eine hervorragende Massage beim Barfußlaufen!
Ein junger Schössling. Er wird noch viele Jahre lang keine Früchte tragen. Die Arbeit mit Oliven ist wie eine Zen-Meditation, bei der sich die Vergangenheit mit der Zukunft vermischt, die Arbeit der Vorfahren, die vor uns hier waren, und die Ernten der Generationen, die nach uns kommen werden.
Wir wurden vom Besitzer der Farm persönlich begleitet. Er ist wirklich stolz auf seine Arbeit und die Arbeit seiner Vorfahren.
Ein Oliventrockner. Keine hohen Temperaturen, keine Trocknungstunnel oder ähnliche industrielle Maschinen, die leider auch das Wesen der Frucht, ihren wahren Geschmack und ihre Nährstoffe zerstören. Auf der XY-Farm werden die Oliven vorsichtig, langsam und bei natürlichen Temperaturen getrocknet. Die einzige Neuerung sind diese Edelstahlwannen.
Tereza mit Hans, ihrem Kollegen aus den Niederlanden. Vielen Dank für die Führung, wir haben alles sehr genossen. Die Verfahren werden so befolgt, wie es sein sollte, und alles läuft reibungslos. Wir können sicher sein, dass wir bei Lifefood unsere Kunden wirklich mit liebevoll gepflegten Oliven beliefern, die zu den leckersten der Welt gehören. Du kannst sie als köstliche Nachspeise kaufen, in unseren Crackern oder in unserer Rawsage Snackbar verarbeitet.