Heimisches Superfood Sauerkraut

Heimisches Superfood Sauerkraut

Das regionale Superfood. Deftiges Sauerkraut für die Gesundheit.

Neben all den süßen und fruchtigen Superfoods kommen Fans von herzhaften und würzigen Speisen beinahe etwas zu kurz – so würde man es zumindest vermuten. Doch glücklicherweise kann das heimische Sauerkraut hier Abhilfe schaffen. Was hier zu Lande als traditionelles Nationalgericht gefeiert wird, ist in der Welt der Superfoods schon allseits bekannt. Das aus Weißkohl oder Spitzkohl stammende Powerkraut bietet enorm viele Nährstoffe. Wir sagen dir, was das Kraut so besonders macht.

Die Nährstoffe und gesundheitlichen Vorteile der Hausmannskost

Der bereits in der Antike bekannte und geschätzte Kohl hat leider oftmals einen eher schlechten Ruf. Sauerkraut wird im Kindesalter notgedrungen in Kauf genommen und gehört eher zur Beilage, statt zum eigentlichen Essen. Doch nach und nach machen sich die Stimmen für das Superfood wieder breit. Bereits die Seefahrer haben sich bei Wind und Wetter auf hoher See mit dem Powerkraut über Wasser gehalten und die wichtigen Nährstoffe für sich genutzt. Das haltbare Kraut hat die damaligen Seefahrer über Monate mit wichtigen Vitaminen versorgt und diese somit vor Krankheiten geschützt. Die heutige Rezepteküche lässt es jedoch zu, aus einfachem Sauerkraut eine kreative und frische Speise zu zaubern.

Mikroorganismen, die sich in rohem und naturbelassenen Sauerkraut befinden, schützen unsere Darmflora und sorgen für eine gute Verdauung. Fallen diese Organismen, beispielsweise durch die Einnahme von Antibiotika, weg, ist die Darmflora gestört. Dies kann nicht nur kräftezehrend sein, auch andere Krankheitserreger finden so leichter eine Angriffsfläche. Durch den Verzehr von Sauerkraut kann die Darmflora wieder hergestellt werden und zusätzlich für unsere Gesundheit sorgen. Dabei sollte hier besonders auf rohes und natürliches Sauerkraut gesetzt werden. Pasteurisiertes Sauerkraut besitzt keinerlei lebende Mikroorganismen mehr (sterben durch Erhitzung ab), sodass der gewünschte Effekt oftmals ausbleibt.

Bio

Außerdem kann sich ebenso das im Sauerkraut enthaltene Vitamin C durchaus sehen lassen. Dieses schützt unser Immunsystem, was das Superfood gerade in der kalten Jahreszeit besonders beliebt werden lässt. Grippale Infekte und Schnupfen können mit Hilfe der Hausmannskost schnell beseitigt werden. Das bei der Gärung entstehende Acetylcholin steigert die Blutzirkulation und wirkt zudem beruhigend sowie stimmungsaufhellend. Durch die Kombination dieser Nährstoffe hat es den Namen „Superfood“ also mehr als verdient.

Woraus besteht das Superfood?

Der Name „Sauerkraut“ beschreibt dabei jedoch nur das Endprodukt, wie es später auf unserem Teller landet. Dieses besteht hauptsächlich aus Weißkohl und Salz. Salz entzieht dem Kohl das Wasser und macht es so länger haltbar. 100 Gramm Weißkohl bestehen dabei aus großen Teilen Wasser. Lediglich 0,1 bis 0,2 Gramm Fett enthält das gesunde und zugleich herzhafte Kraut.

Wer frisches und rohes Sauerkraut zusätzlich mit etwas pflanzlichem Öl, wie beispielsweise Leinöl, beträufelt, sowie etwas aromatisches Obst hinzugibt, der kann ein vollkommen neues Geschmackserlebnis erzeugen. Frischer Sauerkraut hat einen intensiven und einzigartigen Geschmack, welcher bei dem Beutel aus dem herkömmlichen Supermarkt leider verloren gegangen ist.

Sauerkraut für unterwegs von Lifefood

Wer nicht die Möglichkeit hat, frisches Rohkost-Sauerkraut oftmals in seinen Speiseplan einzubauen, der kann auf schonend zubereitete und frische Snacks zurückgreifen. Schließlich soll das gesunde Powerfood nicht nur in den eigenen vier Wänden Anwendung finden.

So besitzen unsere herzhaften Lifefood Cracker mit Sauerkraut und Buchweizen alle positiven Eigenschaften und sind dabei noch handlich zugleich. Abgerundet durch goldene Leinsamen sowie Sonnenblumenkerne, wird das Vitamin-Paket komplett. Der enthaltene Kümmel verstärkt nochmal zusätzlich den Geschmack vom Sauerkraut.

Für etwas Abwechslung sorgen zudem unsere Lifefood Cracker mit Chiasamen und dem beliebten Sauerkraut. Das Sauerkraut kommt natürlich nur unpasteurisiert in unsere Produkte, um alle wichtigen Nährstoffe zu erhalten. Chiasamen aus zertifiziert biologischem Anbau unterstützen zudem mit gesunden Omega-3-Fettsäuren und bieten eine große Menge an Calcium. Perfekt als Happen zwischendurch oder als gesunder Snack als Alternative zu Chips am Abend.

Heimische Superfoods direkt vor der Tür

Wie man sieht, muss es nicht immer weit entfernt sein. Auch wir haben vor Ort viele gesunde und nährstoffreiche Lebensmittel. Die damalige Seefahrer-Speise gewinnt nach und nach wieder an Beliebtheit und überzeugt gesundheitsbewusste Personen. 

Frisches sowie rohes Sauerkraut eignet sich perfekt für einen Vitaminschub und versorgt den Körper mit Mineralstoffen und wichtigen Vitaminen. Unsere Verdauung erholt sich und der Stoffwechsel wird angekurbelt.

Außerdem ist Sauerkraut auch sehr einfach zu machen - sogar zuhause in den eigenen vier Wänden braucht es nicht mehr als einen Weißkohl-Kopf, ein Einmach-Gefäß, etwas Kümmel und Salz. Angereichert mit Äpfeln oder Birnen sowie ausgewählten Kräutern, wird das Powerkraut zum echten Gaumenschmaus!

Quellen:
Zentrum der Gesundheit

Superfood-Germany

Schrot und Korn