Mandeln – gesundes Steinobst als Multitalent

Mandeln – gesundes Steinobst als Multitalent

Mandeln zum Schutz vor Krankheiten – das können die Kerne!

Mandeln sind gesund, lecker und voller guter und hochwertiger Nährstoffe. Nicht umsonst gehören sie zu den wohl beliebtesten Nüssen bzw. Kernen überhaupt. Insbesondere in Backwaren, als Topping auf dem Müsli oder einfach als Snack zwischendurch – Mandeln unterstützen unsere Gesundheit in vielerlei Hinsicht. Bereits eine Handvoll Nüsse täglich soll ausreichen, um Krankheiten wie Diabetes vorzubeugen. Streng genommen gehört die Mandel jedoch nicht zur Gruppe der Nüsse, sondern vielmehr zu der des Steinobstes. Die Mandel stellt lediglich den Kern der Frucht dar - sie wird jedoch in den meisten Ländern umgangssprachlich als “Nuss” betitelt.

Das Steinobst stammt ursprünglich aus Kalifornien und Asien, ist jedoch mittlerweile auch in vielen anderen Gebieten heimisch. So findet man die Kerne heute beispielsweise auch in Spanien und Italien. Woher unsere Mandeln stammen und welche Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteile diese mit sich bringen, erfährst du in diesem Beitrag.

Reichhaltige Nährstoffe der Mandel

Schon vor vielen hunderten Jahren galt die Mandel als eine edle Frucht. Hochwertiges Eiweiß, von dem sich ca. 19 Gramm auf 100 Gramm verteilen, und gesunde Fette trugen maßgeblich dazu bei, dass vor allem Mittelmeerbewohner fit und gesund blieben. Bereits kleine Mengen halfen dabei deutlich länger satt zu bleiben.

Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium sorgen in Kombination weiterhin für gesunde Knochen und eine gut funktionierende Muskulatur. So hilft Magnesium beim Entspannen und Calcium beim Anspannen der Muskeln. Vitamin E hat zudem eine antioxidative Wirkung auf den Körper. Somit schützt es vor freien Radikalen, die insbesondere bei einer Entzündung vermehrt ausgeschüttet werden.

Doch auch das Vitamin B1 sollte nicht außer Acht gelassen werden, da es bei regelmäßigem Verzehr unsere Nerven stärkt. Es wundert daher kaum, dass man Mandeln heutzutage als festen Bestandteil in Studentenfutter vorfindet. Die Kombination aus gesunden Früchten und Nüssen ist der ideale Begleiter für den Tag.

Rohkost Mandeln

Regelmäßiger Verzehr schützt vor Krankheiten

Die wertvolle Nährstoffzusammensetzung senkt den Blutzuckerspiegel nachweislich. Doch nicht nur mit Hinblick auf den Blutzucker profitiert man von der Einnahme, auch der Cholesterinspiegel lässt sich mit einer regelmäßigen Einnahme senken. Wer den Verzehr der Mandeln über einige Wochen fest in seinen Alltag einbaut, kann bereits erste Erfolge verzeichnen. Grund hierfür sollen die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sein, wie unter anderem die Polyphenolen. Zusammen mit den vielen Ballaststoffen ergibt dies eine gute Grundlage für einen besseren Cholesterinspiegel.

In Studien konnte man zudem feststellen, dass Mandeln eine direkte Auswirkung auf die Gesundheit der Knochen haben können. In einem Versuch wurde einem Teil der Teilnehmer etwa 60 Gramm Mandeln gegeben, dem anderen entweder Reis oder Kartoffeln. Nur bei der Einnahme von Mandeln konnte man kurze Zeit später eine erhöhte Knochendichte feststellen. Die knochenabbauenden Zellen verringerten sich um etwa 20 Prozent.

Mandeln und ihre Fettsäuren

Viele schrecken vor dem hohen Fettgehalt zunächst zurück. Etwa 55 Gramm Fett pro 100 Gramm stecken in der Mandel. Doch hier sollte man in gute und schlechte Fette unterscheiden. Da Mandeln ähnlich wie die Olive ausschließlich gesunde Fettsäuren vorweisen können, ist der Verzehr unbedenklich. Wer an Gewicht verlieren möchte, der sollte die leckeren Kerne demnach keineswegs meiden. Die positiven Nährstoffe und der hohe Proteingehalt unterstützen bei mäßigem Verzehr sogar den Gewichtsverlust.

Produkte mit Mandeln von Lifefood

Gerade in Supermärkten findet man Mandeln oftmals geschält (auch ein Indiz für Hitzebehandlung), oder bereits gemahlen (durch Oxidation werden diese schneller ungenießbar). Dabei sind die ungeschälten Kerne deutlich gesünder und weniger anfällig für Schimmel.

Unsere rohen Mandeln in Bio-Qualität kommen entsprechend ungeschält daher. Diese beziehen wir direkt aus Spanien aus zertifiziert biologischem Anbau. Da sich eine Handvoll Mandeln nicht immer so leicht in den Alltag integrieren lässt, gibt es alternativ hierzu leckere Mandelpaste, die beispielsweise für leckere Desserts verwendet oder mit ins Müsli gegeben werden kann.

Für einen entspannten Abend mit Freunden, machen sich unsere Teriyaki Mandeln, oder aber unser rohes Mandel Knäckebrot, bestens auf einer Platte mit frischen Gemüsesticks. Durch die wertvollen Proteine und dem würzigen Geschmack wird der nächste Abend nicht nur äußerst lecker, sondern gleichzeitig deutlich gesünder.

Für die, die es eher süß mögen, eignen sich unsere Vanille und Kokos-Mandeln. Diese bieten eine ideale Alternative zu übermäßig gesüßten gebrannten Mandeln, ohne dabei an Vitaminen und Mineralstoffen zu verlieren.

Für die Frühaufsteher gibt es zusätzlich das Schokoladen-Müsli mit Mandeln, das nicht nur wertvolle Proteine liefert, sondern sich auch noch äußerst schnell zubereiten lässt.

Quellen:
fddb.info

Zentrum-der-gesundheit.de

Studie